Устройство дренажных и водоотводных систем

Действительно, у нас в Нижегородской области, к сожалению, почва далека от совершенства - бедна питательными веществами, тяжелая, в основном глинистая. Влага в ней надолго задерживается, и весной после таяния снега и в период обильных дождей. При этом почва сильно уплотняется, особенно в верхних слоях, затрудняется доступ кислорода и питательных веществ к корням растений. Поэтому практически на каждом землевладении требуется улучшение почвы. Это и известкование, если почва кислая, и внесение минеральных солей, и надлежащие мелеоративные работы. Понять Вам это будет достаточно просто. Вспомните, когда сажаете комнатные растения в горшок, то вниз обязательно закладываете дренаж, выбираете почву побогаче, делаете регулярные подкормки, поливаете. Но в любом случае, начинаете с дренажа. Это залог нормальной жизни растений. Тоже самое и на земельном участке.
Главное в дренаже - именно оптимальный водный баланс для растений будущего сада. Частая ошибка тех, кто принебрегает дренажем следующая. Человек видит, что вода на поверхности не стоит, участок не в самой низине и делает опрометчивый вывод, что можно дренаж не делать. Но это совершенно не так. Дренаж практически всегда необходим. Почва имеет водную емкость и оставит воды столько, сколько нужно растениям, остальное пойдет в дренаж (так же как при поливе комнатных растений). Сомневаетесь - обратитесь в любую ландшафтную фирму. Гарантии на свои работы они не дадут без устройства дренажной системы.

Дренаж дома

Любое капитальное строение имеет подземную часть - фундамент. Даже на небольшой глубине он будет страдать от воздействия грунтовых вод. А если вы решите устроить цокольный этаж, сделать гараж подземным или устроить погреб? Тут уж без дренажа не обойтись. В состав грунтовых вод входят коррозийные компоненты. Они способны разрушить все, что встретится на их пути в короткий срок. И никакая внутренняя и внешняя гидроизоляция вам не помогут.

Подземная часть фундамента испытывает постоянное давление воды, особенно зимой, а также весной при таянии снега и осенью в периоды затяжных дождей. Тангенциальные и нормальные составляющие сил давления воды на фундамент приводят не только к его выталкиванию и смещению, приводящему к трещинам и смещениям в фундаменте и деформации здания, но также и к коррозийному разрушению фундамента агрессивными компонентами грунтовых вод, проникающими под давлением в толщу фундамента. Чтобы убрать давление воды необходим глубинный отводящий дренаж. Без дренажа срок службы фундамента не превысит 50 лет, тогда как при устройстве надлежащей дренажной системы бетон фундамента с годами будет только крепчать. Итак, во всех случаях необходим дренаж фундамента любого здания.

Дренаж фундамента дома бывает пристенный и траншейный.

Устройство траншейного дренажа. На глинистых и суглинистых почвах траншейный дренаж располагается не в соприкосновении со стеной, а на расстоянии 1,5 - 3 метров от нее. В этом случае между дренажной траншеей и домом будет слой глины, дополнительно препятствующий проникновению воды к стене (глиняный замок). Кроме того, при глубине заложения дрены на 0,5 метра глубже нижней точки фундамента, даже в случае существования плиты фундамента, на него и снизу не будет оказываться давление воды. Такое относительно недорогое, но очень эффективное решение позволит надежно защитить фундамент от давления воды и избавиться от воды в подвальном помещении. Траншейный дренаж эффективен при отсутствии цокольного этажа. При наличии цокольного этажа обратная засыпка котлована грунтом или песком приводит к тому, что между фундаментом и материнской породой находится рыхлый грунт, куда может поступать вода верховодки даже при наличии глиняного замка из глины материнской породы.

При наличии цокольного этажа применяется пристенный дренаж.

Принципиально пристенный дренаж схож с траншейным дренажем. Различия заключаются в том, что в случае пристенного дренажа фундамент откапывается полностью на ширину бывшего котлована. Также устраивается глиняный замок, но уже на ширину 0,5 - 1,0 м. Объем работ в случае устройства пристенного дренажа больше, чем при устройстве траншейного дренажа на величину дополнительных земляных работ и устройства глиняного замка.

Если после устройства фундамента котлован еще на засыпан, целесообразно на этом этапе сделать пристенный дренаж. В этом случае вы экономите на земляных работах по выемке грунта.

Каталог

Вверх