Материалы

Геомембрана. Назначение, виды, технические характеристики, подбор

Применение и подбор по техническим характеристикам
Приближается лето и так хочется, отдыхая на дачном участке, услышать вдруг плеск воды, ощутить прохладу ветерка, вдохнуть аромат прибрежных растений и насладиться отражением неба в водной глади. Можно своими руками создать небольшой, но очень уютный прудик с рыбками и водными растениями, оформить его берега декоративной растительностью.
Водоемы бывают: готовые пластиковые, с заданной формой, различных конфигураций и размеров; с бетонной гидроизоляцией и выстеленные специальной пленкой. При установке пластиковых прудов рельеф ямы должен очень точно повторять форму, иначе, если форма провиснет под тяжестью воды, она может треснуть. Далеко не все формы могут зимовать в наших сложных условиях (под давлением грунта форму может вытолкнуть из земли). Очевидным недостатком таких конструкций можно считать также строгую заданность формы и ограниченные размеры. Бетон редко используется при строительстве садовых водоемов, с ним сложно работать, необходимы навыки и физическая сила.
Реставрация, ремонт и переустройство его практически невозможны. Бетонные водоемы в суровые зимы склонны к растрескиванию, из них необходимо вычерпывать воду или предусматривать слив. Построить водоем с помощью мягкой гидроизоляции значительно проще и дешевле. В процессе укладки пленки, ей легко придать нужную форму и несложно самостоятельно отремонтировать, если по каким либо причинам материал порвался, при помощи специального клея и лент. Воду из водоемов, изготовленных из пленок, по окончании летнего сезона сливать не нужно.

Выбирая пленку для водоема, следует обратить внимание на то, чтобы материал не был ядовитым и не вступал в химические реакции, был прочным и устойчивым к механическим повреждениям, не крошился и не сморщивался, сохранял высокую эластичность при любых температурах. Для устройства декоративных прудов принято использовать пленку черного цвета, приближая созданный Вами искусственный элемент ландшафта к естественному. К тому же, даже неглубокий водоем, выстланный черной пленкой, кажется глубже, он становится зеркальным, отражая в своих водах небо. Пленки ПЭ и ПВХ Самая дешевая и доступная - это полиэтиленовая пленка. К сожалению, полиэтиленовая пленка неэластична, неустойчива к ультрафиолетовому излучению и к температурным колебаниям вследствие чего она является наименее прочной и недолговечной. Пленка ПВХ - прочная и эластичная, а также устойчива к ультрафиолетовому излучению. Морозостойкость такой пленки до - 20°С. Срок эксплуатации - от 7 до 10 лет. Геомембрана - полимерный листовой материал толщиной от 0,5 до 3 мм, который поставляют в рулонах шириной до 10,5 м и длиной до 400м. Основой для изготовления этого вида геосинтетика служат полиэтилен высокой (HDPE) или низкой (LDPE) плотности, полипропилен, а также полимеры с включениями антиокислителей, сажи и других компонентов. Производство осуществляется методом «горячего клина»: подготовленные листы геомембраны сваривают горячим воздухом. Это обеспечивает дополнительную прочность и устойчивость материала к разрыву.

Основные особенности геомембран:
· Геомембраны отличаются большой продолжительностью жизни (около 80 лет без изменения физико-механических характеристик), высокой стойкостью к механическим воздействиям и разрушительному действию ультрафиолета.
· Материал не подвержен гниению, хорошо переносит перепады температур и остаётся эластичными как при морозе в –40°С, так и при жаре до +50°С.
· Благодаря стойкости к действию щелочей и кислот (pH от 0,5 до 14), а также значительным антикоррозийным свойствам геомембраны прекрасно подходят для реализации разнообразных строительных проектов.
· Все виды геомембран отличаются высокой прочностью и простотой укладки.
· Геомембраны можно считать универсальным видом геосинтетиков, так как этот материал успешно используют в самых различных видах строительства, геотехники и инжиниринга окружающей среды.
В основном геомембраны используют для изоляции.

Области применения геомембран:
-Полигоны бытовых и промышленных отходов;
-Гидроизоляция кровель;
-Резервуары для питьевой воды;
-Покрытия для бассейнов;
-Защита против коррозии;
-Резервуары для очистки сточных вод;
-Строительство тоннелей;
-Гидроизоляция грунтов;
-Предотвращение заиливания материалов дорожной одежды и укрепление обочин;
-Гидроизоляция фундамента;
-Дренаж


Необходимая толщина и размеры геомембраны:
· для небольших (до 10 м2) и неглубоких (до 60 см) садовых водоемов, используется геомембрана толщиной – 0.5 -1.0мм
· для создания пруда больших размеров и глубиной до 6м, рекомендуется использовать геомембрану толщиной - 1.0-1.5 мм
· полигоны складирования ТБО – до 2.5 мм (на основании проектных решений)
· автодорожное строительство – до 4.0 мм (на основании проектных решений)

При расчете необходимого количества пленки используют простую формулу: к длине водоема прибавляют глубину, умноженную на два, и добавляют 60см на края.
Также рассчитывают и ширину. Геомембраны EPDM Особенно хорошей гидроизоляцией и наибольшей надежностью обладает пленка из высококачественного синтетического каучука, т.е. EPDM (этилен/пропилен/диен/мономер)/ мембрана.
Данной пленке присуще уникальное сочетание свойств: а) высокая прочность: пленка устойчива к воздействию ультрафиолетовых лучей, озона и других факторов окружающей среды; б) высокая эластичность: пленка сохраняет свою эластичность в широком диапазоне температур (от - 50°С до +100°С), что дает возможность производить установку водоемов круглогодично; в) высокая растяжимость (более чем на 300%), что позволяет укладывать её под наклоном, а также в соответствии с рельефом дна водоема; г) дружелюбна к окружающей среде: пленка является инертным материалом, специально адаптированным к воде, водным растениям, рыбам.
Срок службы EPDM/мембран составляет более 20 лет (при правильном их применении). д) основным преимуществом мембраны EPDM, является возможность ее склеивания в процессе монтажа, без использования дорогостоящих сварочных аппаратов.

Существуют следующие размеры геомембран EPDM:
• ширина (м): 3,05 – 6,10 – 7,62 – 9,15 – 12,20 или 15,25
• длина (м): 15,25 – 30,50 – 45,75 или 61,00
• толщина (мм): 1,02 – 1,14 – 1,52
Основные производители: «Firestone» (Бельгия), Giscoza (Испания)
Геомембраны HDPE HDPE - полиэтилен высокой плотности, или по-другому полиэтилен низкого давления – ПНД, изготавливается из высококачественного сырья гранулата - полиэтилен высокой плотности - по экструзионной технологии. Материал устойчив к воздействию различных химических веществ и растворов, кислот и солей. Однако в случае использования его в контакте с химическими веществами более сложными - с особой концентрацией и температурой -рекомендуем каждый раз консультироваться с производителем.

Геомембрана HDPE не подвержена вредному воздействию плесени, микроорганизмов и прорастанию корней растений; не оказывает влияния на качество питьевой воды; стоек по отношению к ультрафиолетовому излучению. По сравнению с другими, применяющимися в этой области полимерами, геомембрана HDPE отличает высокая степень стойкости при взаимодействии с химически агрессивными средами (например, отходами), исключительные механические качества (высокая прочность и растяжимость), долговременная эксплуатация.                

Геомембраны LDPE LDPE - полиэтилен низкой плотности или по-другому полиэтилен высокого давления (ПВД) низкой плотности с применением углеродного стабилизатора, сажи и антиокислителей, производится только из оригинального сырья и компонентов высшего сорта, устойчива к ультрафиолетовому излучению, воздействию химических веществ разной концентрации, низким и высоким температурам, обладает высокой механической прочностью на растяжение, прокол, продавливание и износ. Абсолютная водонепроницаемость.             
Не меняет своих свойств в течение многих десятков лет. Соответствует требованиям ГОСТ 10354-82 и строительному нормативу СН 551-82 (Инструкция по строительству и проектированию противофильтрационных экранов из полиэтиленовой плёнки). Укладка геомембраны: Следует иметь в виду, что несмотря на отличные прочностные показатели, пленка не застрахована от механических повреждений. Опасность могут представлять корни растений и деревьев, острые камни, грызуны. Поэтому, перед укладкой пленки рекомендуется застелить специальное нетканое полотно - геотекстиль, которое защитит пленку от проколов и порезов. Для небольших по размерам водоемов желательно производить укладку целым куском, без стыков, для этого при расчете необходимого количества пленки используют простую формулу: к длине водоема прибавляют глубину, умноженную на два, и добавляют 60см на края. Также рассчитывают и ширину.

Для значительных площадей прежде чем начать укладку, следует составить план проведения монтажных работ с детальным обозначением размеров и взаиморасположения полотен геомембраны и сварочных швов. План проведения монтажных работ должен включать в себя, как минимум, следующие пункты: - размеры и расположение полотен геомембраны и сварочных швов; - очередность и направление выполнения укладки полотен; - условное обозначение полотен геомембраны и сварочных швов; - расположение специальных конструкций (например, выпуск труб, присоединение к существующим строениям). Отдельные полотна геомембраны размещаются таким образом, чтобы не произошло перекрещивания швов в одной точке. Минимально возможное расстояние между точками перекрещивания швов должно составлять 0,5м. Отдельные полотна геомембраны соединяются свариванием. Для обеспечения условий качественной сварки полотна геомембраны необходимо укладывать с нахлёстом 100-150мм, как в продольном, так и в поперечном направлении.

Ни в коем случае не должно быть перекрёстных швов. Количество швов, сделанных экструзионным способом сварки, должно быть минимальным. Укладка полотен геомембраны осуществляется на подготовленную поверхность, соблюдая необходимый нахлест полотен. На склонах геомембрану укладывают в направлении сверху вниз при помощи специальных приспособлений – траверс Для закрепления геомембраны на верхней бровке откоса необходимо предусмотреть устройство анкерных траншей. При необходимости крепления геомембраны к бетонной поверхности используют специальные крепежные элементы: дюбели и прижимные пластины; закладные детали; либо полосы геомембраны предварительно прикрепленные к бетонной поверхности с помощью дюбелей. Соединение геомембран: Существует два метода соединения отдельных полотен мембран: склейка и сварка.
Склейка возможна только на мембранах EPDM. Осуществляется двусторонней бутилкаучуковой лентой. Сварка – наиболее надежный метод соединения полиэтиленовой пленки (LDPE, HDPE и EPDM мембран). Различают два способа сварки LDPE, HDPE и EPDM мембран - контактную (нагретым клином) и экструзионную. Сварка нагретым клином с двойным плавлением (контактная сварка) Сварочный аппарат с нагретым клином с автономным приводом используется для сварки длинных швов и может двигаться со скоростью до 4 метров в минуту. Установка содержит высокотемпературный разрезной клин для плавления пластика вдоль линий сварочных швов листов, наложенных внахлест. Затем линии обработки листов сдавливаются вместе прижимными роликами так, чтобы два листа сплавились вместе. Основными параметрами полиэтилена, сплавляемого при помощи сварочного аппарата с нагретым клином, являются температура клина, скорость сварочного аппарата, температура свариваемых листов, а также сила сжатия, производимая приводным колесом. При экструзионной сварке происходит подача под давлением расплавленного полимера в зону сварки. Свариваемые поверхности переходят в вязко-текучее состояние, за счет давления происходит сварка. Экструзионная сварка применятся для сложных участков, где невозможно применение двухшовной контактной сварки - для обработки углов, обварки сопряжений и т.п.
Сварка геомембран производится с применением специального профессионального оборудования.
Материалы предоставлены ООО «НикА-сервис» г. Нижний Новгород

Вверх